La semaine nationale du Foie Gras a conquis de nombreux restaurants partout en France depuis son lancement en 2018. En 2024, les plus grandes associations de la restauration participeront à cet événement qui s’inscrit désormais dans le calendrier des Chefs. Début décembre, plusieurs centaines de restaurants organiseront ainsi des menus spécifiques et des menus du jour sur le thème du Foie Gras.
Le Foie Gras fait partie des incontournables des tables des restaurants. 89 % des Français estiment en effet que le Foie Gras doit être proposé dans les restaurants en fin d’année, 84 % à l’occasion des moments festifs comme Pâques, Saint-Valentin, fête des Mères, etc., et près de 6 sur 10 (58 %) tout au long de l’année. Il existe en effet un lien étroit entre les Chefs et ce mets d’exception, qui participe au rayonnement de l’art de vivre et de la culture gastronomique d’après 86 % de la population.
Source : Enquête CIFOG / CSA, décembre 2023
Des livrets sur le Foie Gras seront mis à la disposition des clients des restaurants participants. Sur 20 pages, ils reviennent sur la tradition du Foie Gras, donnent des conseils pour bien le choisir et le savourer, présentent également le Magret et le Confit, des mets également issus du canard gras, et proposent 9 recettes de Chefs. Tous les restaurants participants sont à retrouver sur ce site : semaine-du-foie-gras.fr